うらごし器、すり鉢などを利用し、なめらかな状態に仕上げましょう。
10倍がゆを粘りの出ないように押しつぶし、水分で調節するとよいでしょう。
【10倍がゆの作り方 (米から)】米…1/4カップ、水…2.5カップ (米1、水10の割合)
①米は洗って水気を切り、鍋に入れて時期に合わせた定量の水を注ぎ、20~30分置いて、十分に吸水させる。
②強火にかけて沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように軽くふたをして、約50分炊く。
③火を止めてきっちりとふたをし、10分ほど蒸らす。

【10倍がゆの作り方 (ごはんから)】ごはん…大さじ2、水…1~1 1/4カップ
①鍋にごはんと水を入れ、ごはんをほぐし、ふたをして火にかける。
②沸騰したら、ふたを少しずらして弱火にする。
③途中様子を見ながら20分程度煮たら、火を止めて7~8分蒸らす。